2/20は、まっちゃん焼きいもをひろばで出張販売しました。
ホクホクの焼き芋(^^) 。つやつやの焼き芋(^^)
本日は紅あずまと、紅はるかの2種類。私もお芋のファンなので、お昼に早速2種類食べました。いもの質も色も、種類でずいぶん違うものですねー。
アルミをはがすとあたたかく、湯気がたつ焼き芋の香りがなんとも言えません。最近いもの甘みがますます増したと、ご好評いただいているそう。
家では出せないこの味を、どうやって作っているのか、焼き芋担当あらぽんに、ちょっとだけ聞いてみることに♪
①圧力鍋でいもを30分蒸す。時間をかけてじっくりと
②炭火でほどよく焼く
③ストーブの上に石焼用の石を敷いた鍋に芋を並べ、これまたじっくり火を通す
なるほど、長い工程をふんでこの味が出るのね。。
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