9月5日(金)ひろばでは「宮城の郷土料理を知ろう!」という栄養講座を行いました。ひろばに来るお母さんの中には転勤で来る方も多く郷土料理の話になることもあったので栄養士さんと相談して子どもでも食べられる郷土料理を中心にメニューを考えました。
今回は食育推進員の2名の方にもご協力いただき参加者さんが来る前に調理開始です。今回のメニューは、「おくずかけ」「夕焼けごはん」「月見かぼちゃおやき」です。お二人とも手際よくどんどん準備を進めていって下さり参加者親子が集まる頃にはひろば内にいい香りが。。
まず最初に食育推進員の方から宮城県の郷土料理のお話が、次に栄養士さんから減塩についてのお話です。

そしていよいよ子ども達の調理開始!!といっても難しいことはできないので今回はおくずかけに入れるにんじんの型抜きをしてもらいました〜みんな上手に型抜きをしてくれましたよ♪

かぼちゃおやき用のかぼちゃも事前に温めて材料を入れていたのでそれを袋の上からこねこね。。こちらもお母さんと一緒に上手にやってくれていました。

おやきの仕上げは食育推進員の方がやってくださいました〜バターのいい香りも。人参をすりおろして入れて炊いた夕焼けごはんも完成!!
紙コップに入れてフリフリ♪おにぎりも作ります。

その後は盛り付けしてみんなでいただきます。


会が始まる前に人参はちょっと・・・なんて言ってた子が人参が入っている夕焼けごはんのおにぎりを美味しいと言って食べてくれていました〜自分で型抜きをした人参もが入ったおくずかけも美味しいと!!


おかわりをする子もいてみんなでワイワイ食事を楽しみました〜♪
次回の栄養講座は冬におやつ作りの予定です。
お子さんと一緒に楽しめるように計画していますので気になる方はカレンダーをチェックしていてくださいね☆
