すっかりご無沙汰してました。
ぶーちゃんです。
気づけば新年も2ヶ月目を迎え・・・
お絵描き教室ゴコッカンの新年恒例行事といえば
「書き初め」ならぬ「描き初め」です!
墨を使って大きな紙にダイナミックに旬の魚介を描きあげます。
今年も地元の魚市場におうかがいして、旬の魚介を仕入れてきましたよ。
白子がたっぷり詰まったニシン。
これまた脂がしっかりのった金華サバ。
最後はモチーフにしたお魚をさばきます。
さばいていく様子も子どもと一緒に観察。
金華サバの心臓部分を観察している様子。
「こんなに心臓ってちっちゃいの!」
三枚おろしにチャレンジした子もいました。
ふだんお家でお魚を食べないSちゃんが、ホットプレートで塩焼きにした金華サバを
「世界で一番おいしい!」
とさけんで、みんなと奪い合うように食べていて、お迎えにきたお父さんびっくり。
しっかり観察するうちに、モチーフになった魚たちに愛着がわいていったようでした。
そのことにより「最後までちゃんと食べよう」という気持ちがわいたみたいです。
自分が食べているものがどこから来て、どんな風に調理されるのか知ることって大切ですね。
珍しく雪が積もってかまくらも作りました!
遊びも「旬」って大切ですね。
これからも楽しい教室の様子をお伝えしたいと思います。